montrealex_1st: (Default)
[personal profile] montrealex_1st

У нас в Канаде с не таких уж и давних пор, год-другой как, наблюдается совершенно необычное для наших мест нашествие сразу двух русскоговорящих «журналистов». Давайте сразу возьмём это слово в кавычки, потому что, строго говоря, журналистом может называть себя только и исключительно тот, кто получает за свою работу в прессе деньги. Это – sine qua non. И вместе с тем два перца, о которых я хочу вам поведать, называют себя журналистами только на основании того, что им позволили открыть блог на «Эхе Москвы».  Блоги там открывают, как известно, всем. Хоть Мише Самарскому, хоть Биллу Клинтону с Леонардом ди Каприо (это не шутка – посмотрите список). Один из этих «журналистов», судя по его же словам, беженец от политических преследований у себя на родине, причём так и не ясно, где (цитирую с сохранением орфографии: «...У меня иммиграция в сязи с преследованиями за мои политические материалы на Родине») 
Это он пишет здесь:
http://www.razgovory.com/ru/forum/viewtopic.php?t=38852
 его, родимого, преследовали: в России, Беларуси или Украине,  а самое главное - за что? Уж лет 20 как этого нигде на просторах бывшего «совка» не делают. Зовут его Григорий (Жора) Лолиш. Его творения найти легко и подробно останавливаться я не буду, просто пройдусь слегка по последнему перлу, увенчанному отвратительными фотографиями, хотя чел вроде имеет неплохую зеркалку, о чём всем по простоте душевной сообщает в комментариях: «У меня простенький Canon Rebel XTI с линзой 18-55».  
Перл сей назывался: Осенняя прогулка или "...лучше моста, места встречи нет". Вот что наш «журналист» там кропает. Мои замечания в скобках и курсивом. Думаю, что никто лучше нашего "журналиста" никогда не высечет себя, чем он сам.
Цитирую:  
Осень особенно красива в краях, где много ЛИСТОПАДНЫХ (sic!) деревьев. Считается, (кто этот счетовод?) что самая красивая осень в Северной Америке (Канаде и США), а также в Китае и Японии. Здесь никто не собирает осенние листья в кучи и не жгёт их. (Аффтар жжёт!) О чём думается, когда гуляешь по мосту над осенней рекой? Зараза! О многом. (У кого что болит, то к заразе не пристанет!) В голову лезут мысли о том, что этот город вокруг тебя, теперь твой город. Нравится он тебе или нет. Это город, в котором ты живёшь уже много лет. И с этим ничего не поделаешь.- (Глубина мысли уму непостижимая! Лапа вся в комке, земли не заденет. Крепость чёрных мясов просто наводит изумление! Щиток – игла!) Полюбуйтесь и на пунктуацию: Мы в, примыкающем к мосту, «спальном» районе. Внимание привлекает этот дядя...Мы, примерно на середине моста.    «Журналист» комментирует:
 Качество фотографий в этом жанре особого значения не играет. (И никакой роли не имеет, конечно. Кто бы сомневался). То есть серьёзно говорить о том, что такое явление имеет отношение к журналистике можно только гороху наевшись. Второй парень посерьёзнее и пограмотнее будет. Михаил Берман его зовут. Когда-то я даже похвалил его за вот этот репортаж, там есть мой коммент:
 http://www.echo.msk.ru/blog/dov/718181-echo/ 
И вдруг, видимо ободрённый похвалой, испускает он очередной «шедёвр»
http://www.echo.msk.ru/blog/dov/722868-echo/ 
Можно было бы найти «блох», конечно, например неуместное употребление слова «пиар» в отношении магазина, или там, что детишки добыли трофеи "путём шантажа и вымогательства", что просто неправда и глупость, но не будем.
Важна вот эта фраза:  
Не так давно в Торонто пассажир городского автобуса на глазах изумленной публики отрезал голову другому пассажиру. Ну сумасшедший, что возьмешь!..
Так вот, «журналист» Берман! Никто «не так давно в Торонто, в пассажирском автобусе» голову не отрезал. Этот дикий случай действительно прогремел даже не на всю Канаду, а на весь мир и имел место быть:
1.   Больше двух лет назад, 31 июля 2008 года, вот хотя бы здесь можно почитать. http://www.nationalpost.com/news/story.html?id=692762
2.   Случилось это в междугороднем автобусе линии «Грейхаунд»
3.   Было это в провинции Манитоба, в 85 км от Виннипега, где я, кстати, жил два года. Рядом с городишком Портидж Ла Преэрие (Portage la Prairie).
Вот такие у нас «журналисты».
Смешно, но Лолиш, например, считает, что мне завидно потому что мне самому, мол, не дали блога на «Эхе Москвы». К его сведению, я об этом ни разу и не просил. Мне хватает моего горячо единственного ЖЖ. Если бы попросил, дали бы сразу же, уверен. И уж писал бы без таких стилистических, смысловых и пунктуационных ляпов и факты проверял бы. А про этих двух я бы перефразировал эпиграмму:
Канада! Чуешь страшный зуд?
Два "журналиста" по тебе ползут.
(Лолиш  и Берман их зовут)

Лолиш и Берман их зовут

Date: 2010-11-06 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] petrsu-photo.livejournal.com
Преследовала их только училка по русскому языку и литературе.

Re: Лолиш и Берман их зовут

Date: 2010-11-06 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] montrealex.livejournal.com
Привет, Володя.

Порадовался твоему:

Преследовала их только училка по русскому языку и литературе.

Точно заметил.

Причём с особой жестокостью. А если серьёзно, то "беженцы" -это самый отстой эмигрантский. От чего они бегут, совершенно непонятно, уже лет 20 как их никто нигде не угнетает: но тем не менее я знал одного такого, так он прикинулся баптистом, которого жестоко угнетала православная церковь. На самом деле не верил ни в Бога ни в Маниту. И ведь поверили - оставили. Правда больше я с этими фруктами не общался - все мои знакомые эмигранты приехали по категории "независимая или профессиональная" эмиграция, с немалой денюжкой причём.
Page generated Jul. 20th, 2025 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios