Продолжился в начале недели завершением «жандармского цикла» с Луи де Фюнесом: мы посмотрели жандарма с инопланетянами и жандарма, который женится, потом вязили в библиотеке в четверг, как я писал, пяток-шесток дисков. Вот два из них уже просмотрели. Насколько были разочарованы фильмом Revolutionary Road (Дорога перемен – удачное название, на мой взгляд) с Ди Каприо и Уинслет
несмотря на то, что на обложке диска некий Майкл ЛаСалль из «Сан-Франциско Кроникл» начертал: “A hands-down (вне сомнения), watch-it-three-times-in-a-row masterpiece”. У меня лично и у Светика тоже не только сомнение, но и уверенность в том, что это далеко не шедевр появились ещё до середины кино. Снято неплохо, под эпоху, но поступок героини Уинслет совершенно немотивирован и абсурден – никогда женщина, нормальная на голову, не сделает себе самопальный аборт из-за того, что ей «опять хочется в Париж» при любящем и работящем муже, который, к тому же получил повышение по службе и кучу денег, настолько мы были очарованы «Любопытным случаем Бенджамина Баттона» (Ещё он по-русски называется «Загадочная история ББ»), оба названия уместны, ибо по-английски фильм называется: The Curious Case Of BENJAMIN BUTTON.
Все два с лишним часа интрига держит, демонстрируя всякую фэнтэзи, перемешанную с драмой. Очень вольная интерпретация рассказа Ф.Скотта Фицджеральда с одноимённым названием, который я, кстати, уже сгрузил, но пока не прочитал, он занял всего 25 с половиной страниц у меня на файле в Ворде. Кино рассказывает о человеке, у которого были странные взаимоотношения с рождением и смертью. Он появился на свет дряхлым стариком и помер новорожденным младенцем на коленях своей возлюбленной. Круто завёрнуто. Кейт Бланшетт играет богемную танцовщицу Дэйзи, которая взрослеет, а затем стареет. Бенджамин в 1918 году рождается на свет совсем таким сморщенным стариканом, явно это был не Брэд Питт, техника пока до этого не дошла. Мурманск тридцатых годов, где Брэд Питт лопает икру, запивая её маленькими глотками водки (брррр...) и совершает адюльтер с Тильдой Суинтон, конечно, как это бывает в 95% голливудских фильмов, когда в них показывается «русскость» – развесистая и разукрашенная вывесками и огнями клюква, где можно гулять зимой в пиджачке с бутылкой виски в руках посреди ночи . Потом там в кино нарисуются лодки и мотоциклы, и, под самый занавес - ураган Катрина.
Фильм был номинирован на 13 «Оскаров» и получил 3 – за художественное оформление, грим и визуальные эффекты, которые действительно потрясают, причём грим больше. Героиня Бланшетт на смертном одре загримирована так круто под древнюю старуху, с дряблой шеей и прочим, что такого я ещё не видел. Поразительно и тщедушное тельце Брэда Питта, которое, очевидно, нарисовали на компьютере и приставили к голове актёра.