Jan. 8th, 2019

montrealex_1st: (Default)
Социальная свобода слова

В российских мейнстримных СМИ есть три главных направления: позитивное освещение деятельности президента и (в более скромном масштабе) правительства, внешние конфликты (загнивание Европы, Украина, антироссийские козни Запада) и безальтернативность действующей власти (критика внесистемной оппозиции, страхи перед дестабилизацией, лихие 90-е). Это три столпа, на которых строится информационная политика Кремля последние шесть лет.
В этим списке нет лишь одного актуального в прежние годы приоритета – защиты социальной дееспособности режима. Красочные рассказы о растущей социальной мощи государства активно производились в первые два срока Владимира Путина. Тогда на это были и деньги, и политическая воля.

Image result for Владимир Маковский. «Ночлежники


При президенте Медведеве социальную риторику потеснила модернизационно-инновационная. А в последние годы мобилизация вокруг власти выстраивалась на волне посткрымской эйфории. Это позволяло Кремлю, несмотря на неблагоприятные экономические условия, сохранять высокие рейтинги и пренебрегать социальной повесткой.
Однако настроения «Крым наш» уходят в историю, внимание общества постепенно смещается с телевизора на холодильник, проблемы падения уровня жизни и социальной несправедливости выходят на первый план. На этом фоне Кремль вместо того, чтобы активно заняться социальной повесткой, почти полностью устранился из этой части информационного поля, создав условия для информационного беспредела по социальным вопросам.
Те, кто считает, что власть полностью контролирует российские медиа, сильно удивятся тому, как освещается социальная тематика в лояльных массовых СМИ. Каждая социальная проблема там обыгрывается так, будто об этом пишет не «МК» или «КП», а Алексей Навальный или какой-нибудь радикальный левый ресурс.
На все это наложились крайне болезненные решения власти: пенсионная реформа, налоговый маневр в нефтяной сфере с ростом цен на бензин, повышение НДС и так далее.
Любители конспирологии могли бы увидеть в такой ситуации тайный заговор против Путина: ведь если так будет продолжаться, народный гнев рано или поздно выплеснется не только в неправильное голосование на губернаторских выборах, но и в политизацию нарастающего социального протеста. Однако никакого заговора, конечно, нет: у социального онемения власти есть гораздо более логичные причины.
«Мы вам ничего не должны»

Природа легитимации российского режима за последние годы трансформировалась. Придя на пост президента в 2000 году, Владимир Путин выстраивал свое правление на прямом контракте с обществом (рост доходов, социальная риторика, возрождение страны), что позволяло провести болезненные для элиты из 90-х годов реформы (фактически ликвидировать олигархат и губернаторскую фронду) и выстроить вертикаль власти так, как это было удобно новому питерскому клану.

По мере того как новая элита занимала ключевые места в системе, контракт постепенно переписывался в ее пользу. В свой третий президентский срок Путин в публичных выступлениях все больше удалялся от народа и все чаще и откровеннее защищал свое окружение. А с началом четвертого срока отношения власти с обществом окончательно стали строиться на тезисе «мы вам ничего не должны».

Read more... )
montrealex_1st: (Default)
В Китае открылся знаменитый харбинский фестиваль льда и снега.



Фестиваль проходит в январе, и вот уже несколько десятилетий подряд впечатляет зрителей.



Харбинский город ледяных скульптур является крупнейшим в мире фестивалем подобного рода.

Read more... )
montrealex_1st: (Default)
Я о нём писал давеча.



Сегодня Пари Матч пишет, что он сам явился в полицию.


Был чемпионом Франции по боксу в 2007 и 2008 годах.
montrealex_1st: (Default)


Журналист Крис Кобак пишет, что на это есть две причины. Отрывок из статьи с гугль-переводом и с минимальной моей редакцией.

Первая причина: Апелляционный суд девятого округа. Члены каравана все время консультировались либеральными иммиграционными адвокатами. Мигранты не только обучались тому, что говорить при обращении за убежищем, но и, очевидно, обучались тому, куда идти.
Проход лишних 1400 миль в Тихуану / Сан-Диего приведет мигрантов в Девятый округ Апелляционного суда США, где его многочисленные судьи готовы минимизировать законные полномочия президента по ограничению въезда иностранцев в Соединенные Штаты. А присутствие подобных федеральных судей на уровне округов в Калифорнии увеличило бы вероятность того, что адвокаты мигрантов получат первоначальное решение в их пользу. И это именно то, что произошло. Когда президент Трамп осуществил свои полномочия по восьмой статье Конституции «наложить на въезд иностранцев любые ограничения, которые он может счесть целесообразными», федеральный судья в Сан-Франциско издал временный запретительный судебный приказ, блокирующий действия президента. Девятый Округ, скорее всего, согласится с окружным судьей. Даже если администрация Трампа одержит победу в любой апелляции в Верховный суд США, потребуется не менее года, чтобы отменить решение окружного судьи.



Вторая причина путешествовать вдвое дальше - это то, что Калифорния - это государственный заповедник с десятками таких городов, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Эти юрисдикции будут активно стремиться защитить незаконно въезжающих мигрантов от депортации. Кроме того, штат может более непосредственно вмешиваться в федеральное иммиграционное правоприменение. Генеральный прокурор штата Ксавьер Бесерра недавно заявил, что он может подать в суд на федеральное правительство за прекращение использования слезоточивого газа для защиты границы или за прекращение федеральным правительством закрытия портов въезда.
Его аргумент полон изьянов, но с правильным судьей это может не иметь значения.
В отличие от этого, в Техасе правоохранительные органы, такие как Техасский департамент общественной безопасности, сотрудничают с федеральными чиновниками для улучшения пограничного контроля. Конечно, в Техасе также есть несколько городов-заповедников; но это не похоже на Калифорнию.
montrealex_1st: (Default)
Январский номер посвящён конкурсу фотолюбителей, который за годы вырастет в самый крупный и престижный в мире




Read more... )
montrealex_1st: (Default)
Туда, то есть к жене на работу, ещё ничо.
А обратно, около 9 утра, тащились пешком.
Школьники чёртовы ехали за знаниями, чтоб им пусто было!
Одна радость - бензин дешевеет - доллар 6 центов литр.
Сегодня залил полный бак - 35 долларов отдал.
А было и 45 отдавал.


На пересечении бульваров Десурс и Имюс фура встала поперёк бульвара и стояла так.
montrealex_1st: (Default)
Все годы ставили натуральную, а в этом надело возиться.
Купили за 160 долларов искусственную, с встроенной в ветки гирляндой и тремя отсеками.
Как ракета.

September 2021

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios