ТЕЛЕПРОПАГАНДА. ИЮНЬ 2016
Jun. 15th, 2016 11:05 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лучшие цитаты из ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым", итоговой программы "Вести недели с Дмитрием Киселевым" и других передач путинского ТВ.
Хронику ведет Николай Руденский.
По случаю провала Всеправославного собора Киселев обрушивает всю мощь своего сарказма на патриарха Константинопольского Варфоломея. Он, говорит, гражданин Турции, живет в Стамбуле и должен регулярно отмечаться в тамошнем полицейском околотке. Ну и, оказывается, сам признавался, что работает на Америку.
Киселев с чувством описывает выставку из британской Национальной портретной галереи в Третьяковке. Комментарии иногда поразительные: "Да, свою армию и свой флот британцы любят беззаветно. Куда же без адмирала Нельсона? Позже потерявший в боях и глаз, и руку, в Трафальгарской битве сражен насмерть французским снайпером и заботливо доставлен в Лондон в бочке с бренди. Но любят его не за это... Отдельная тема - женщины. В них - идеал красоты, ума, британского стиля, а где-то и страсти. Как же без леди Гамильтон? Не зигзаг ли ее высокого полета вдохновил и утвердил в своем выборе Мэри Уолстонкрафт, основоположницу современного феминизма?"
И вот кульминация интервью.
- Зеппельт, почему вы такой агрессивный? - спрашивает Скабеева.
- Потому что вы глупы, - отвечает Зеппельт.
- Мы глупы? - удивляется Скабеева.
21:45 | 12.06.2016
Киселев возмущен безобразным поведением Зеппельта по отношению к Скабеевой. Но и не упускает случая тонко пошутить: "Вот и в этом случае с нашей стороны надо, наверное, прямо сказать, что негоже немцу бегать по улице за русской женщиной, словно за своей жертвой... Наверное, мы имеем право настоять на этом и напомнить хотя бы о подобающей дистанции, если Хайо Зеппельт не способен на большее. Имеется в виду приличие".
"Проникновение к Зеппельту без желания Зеппельта исключено", - жалуется в "Вестях недели" Ольга Скабеева.
"Вести недели": "Нас сегодня замечают. Матч со сборной Англии подчеркивает, что русские не сдаются", - сказал Сергей Неверов, секретарь Генсовета "Единой России", заместитель председателя Госдумы".
"Вести недели": "Говорили о стране в ее национальный праздник во время торжественного приема на Ивановской площади Кремля. "Нам очень многие завидуют при всех острых моментах. Зависть невероятная. У нас молодой деятельный президент. У нас все живо, все молодо", - отметил народный артист СССР Юрий Башмет".
Президенту вообще-то скоро 64 года. Кто же это его молодости так завидует?
В "Вестях недели" информация о беспорядках в Марселе подается так: "Известно, что после матча были задержаны десять человек: британцы, французы, россияне, граждане Австрии и Германии. Всего пострадали 35 болельщиков, в том числе пять россиян".
Киселев откликается на трагедию в Орландо: "Представляю, что было бы, если бы подобное произошло в России: на Западе тут же завопили бы о гомофобии".
Киселев горько осуждает белую книгу Министерства обороны ФРГ и укоризненно напоминает, что "Германия была воссоздана из двух государств благодаря воле Москвы и вопреки желанию Англии и Франции".
Репортаж "Вестей недели": "Это казалось невозможным, но наши болельщики до конца верили, что сборная России если не выиграет, то хотя бы забьет ответный мяч в ворота англичан. Ничья - 1:1. Россияне ликуют, а англичане громят Марсель".
Такое вот международное разделение труда.
Дмитрий Киселев в "Вестях недели" о матче Россия - Англия на чемпионате Европы: "Мы на седьмом небе. Англичане чувствуют себя чуть ли не в преисподней".
Если кто не знает, игра закончилась со счетом 1:1.
Еще один "эксперт" со стороны Проханова представляется так: "Александр Ветров, журналист - русский город Одесса, временно оккупированный".
Соловьев: "Мы вам Савченко отдали, чтобы весь мир увидел, каковы ваши герои. Вот придет она в ПАСЕ - босиком, с распальцовочкой - то-то удивятся всякие там итальянцы и голландцы!"
"Эксперт" со стороны Ковтуна, яблочник Михаил Амосов, что-то вяло говорит об избыточности российских военных расходов. Проханов расправляется с ним с помощью неопровержимых доводов: "Вы пятая колонна! Вы стреляли в спину нашим парням в Афганистане! А русский парень погиб под Пальмирой, воюя против мирового зла!"
Один из "экспертов" со стороны Проханова - депутат-коммунист Сергей Обухов. Он строго предупреждает Украину в лице несчастного Ковтуна: "Не будите в русских людях зверя!"
Роль "третейского судьи" в "Поединке" исполняет Алексей Пушков. В разговоре с Соловьевым он проявляет необычную взвешенность и миролюбие: "Не меньше половины жителей Украины - это адекватные, нормальные люди. Я некоторых из них встречал".
Проханов не без надменности обращается к Ковтуну: "Я воин, художник и проповедник! А вот кто вы, я не знаю".
Соперником Проханова выступает глупый украинский политолог Вячеслав Ковтун. Писатель горько упрекает его за прозападную ориентацию Украины: "Вы бежите к тем, то сжег Тараса Бульбу!"
В соловьевском "Поединке" на украинскую тему выходит на бой Александр Проханов. Начинает он так: "Украина, как безумная Надежда Савченко, бегает босиком по трупам украинцев и русских".
Жириновский (гневно): "Это же дети тех, кто разбогател при Ельцине!"
А сам он при ком разбогател? Неужели при Андропове?
Елена Ямпольская по-прежнему парит на высотах духа: "Это же системная проблема. Дело в том, что за двадцать лет человек наш человек перестал быть русским, а отчасти перестал быть человеком. Надо заниматься темой ответственного владения(?!)"
Михаил Старшинов (увлеченно): "Поэтому правовая культура очень важна! Ее надо всячески развивать, холить и лелеять!" Соловьев (враг либеральной слякоти): "Не надо никакой правовой культуры! Надо посылать следователей и дивизию Дзержинского!"
Елена Ямпольская мудро переводит дискуссию в философское русло: "Тут ничего не поделаешь - молодежи свойственно самоутверждаться. Это гормональная история, это духовная история..."
Соловьев (в священном гневе): "А полиции надо не гоняться за такими по шесть часов, а дать автоматную очередь! Мимо - значит, повезло, а попадет - ну что ж, похоронит отец, ничего!"
У Соловьева перешли на другую тему - бесчинства "золотой молодежи", гоняющей по улицам на дорогих автомобилях. Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов (очень искренне): "Да если бы мне мой ребенок принес штрафы за три месяца, я, не знаю... прибил бы его! И я вообще не понимаю - в чем проблема?! Купил сыну машину - так найми ему водителя!"
Железняк: "Турция не справляется с взятым на себя игом(!) быть ведущим игроком на(!) регионе".
Он не член президиума Общества русской словесности?
Ольга Зиновьева: "Я вижу один выход из ситуации: Эрдоган уходит в отставку, уходит из политики и начинает писать откровенные дневники(!)"
Ольга Зиновьева, президент Международного общества "Россия - Германия" (с патриотической гордостью): "Я хочу напомнить: даже когда нацистская Германия уже вторглась в Советский Союз, советская сторона, которая всегда неукоснительно соблюдала договорные обязательства, продолжала отправлять в Германию эшелоны с хлебом".
Ну, видали мы дур... Даже в соловьевской компании возникло минутное смущение.
Сергей Железняк (возбужденно): "Мы должны понимать, что Турция ведет себя совершенно одинаково в отношении преступлений - как нашего самолета, так и того, что было совершено сто лет назад... Как нацисты, которые устраивали геноцид в отношении самых разных национальностей, в особенности народов, живших на территории Советского Союза".
Что-то мешает ему произнести слово "евреи".
Соловьев открывает свой вечер на тревожной ноте: "В Сирии снова обострилась обстановка. Террористические группировки перешли в наступление. Среди боевиков много граждан Турции. Эрдоган, взбешенный резолюцией бундестага о признании геноцида армян, грозит, что перестанет помогать Европе в решении ее проблем". И вопрос: "Долго ли европейцы будут поддаваться шантажу США и НАТО?"
"Вести недели": "В США арестована 30-летняя россиянка Ольга Пиманова. Ее обвиняют в том, что она похитила и вывезла в Россию собственную дочь. При этом трехлетняя Ариана - гражданка России и родилась в Краснодаре".
Все бы ничего, но как озаглавлен сюжет! "Из-за мстительного мужа россиянка попала к американским убийцам".
Киселев: "Революция" - это хорошее слово", - отметил Михаил Ходорковский. На самом деле революция - слом и распад государства, когда вообще все перестает работать, а обманутые люди вспоминают, как раньше им было хорошо, и еще кровь, о какой бы мирной революции ее организаторы ни говорили".
Вот те на. А только что пел осанну Великой русской революции, ставшей истинным благодеянием для всего мира.
Киселев: "Тем временем Эрдоган продолжает творить массовые расправы с инакомыслящими в Турции. Одно из ярких достижений - судебный вердикт: 14 месяцев тюрьмы условно за стишок, размещенный в Сети еще два года назад".
Да, совсем озверел Черный Эрдоган. Ну где еще такое видано - наказывать за запись в Сети?!
"Вести недели": "В Крыму - азартные авиационные игры Военно-космических сил России. В облаках над морем "купается" российский многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА. На полигон Чауда под Феодосией зрители начали приезжать с самого утра целыми семьями, чтобы увидеть это уникальное зрелище. "Дух захватывает. От гордости распирает. Мы долго этого ждали, а теперь не можем насытиться. Военные самолеты, вертолеты защищают страну", - говорят люди".
Не могут, значит, насытиться...
В "Вестях недели" Дмитрий Киселев совершает смелый экскурс в область социальной философии: "Если обобщить совсем крупно, то нынешние события во Франции - это отложенный результат воздействия России на глобальные процессы в ХХ веке. Имеется в виду прежде всего Великая русская революция 1917 года, взлет СССР как самый масштабный в истории человечества социальный эксперимент и распад Советского Союза как крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века. Если под этим углом зрения, то социалист Франсуа Олланд затеял в стране контрреволюцию... Благородство лозунгов Великой русской революции и дерзость целей, которые ставил перед собой СССР, стремительная сталинская модернизация экономики и военный разгром фашистской Германии - все вместе оказывало на планету вдохновляющее воздействие. О репрессиях ведь Запад не знал. И именно советский пример - столь ошеломляюще заразительный - изменил сам характер глобального капитализма в ХХ веке. Спасаясь от революций, капитализм стал мягче".