![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Дональд Трамп, избранный президент США, признал факт причастности РФ к кибератакам на инфраструктуру США.
Об этом говорится в специальном письменном заявлении, распространенном офисом Трампа "В то время как Россия, Китай, другие страны, группы и люди за пределами США, последовательно пытаются взломать кибер-инфраструктуры наших государственных учреждений, предприятий и организаций, в том числе Национального комитета демократов, не было абсолютно никакого влияния на результат выборов", - заявил он.
Это заявление было обнародовано после двухчасовой встречи Трампа с представителями трех американских спецслужб, во время которой Федеральное бюро расследований, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности представили будущему президенту доклад относительно влияния спецслужб РФ на выборы.
Позже был рассекречен и обнародован часть отчета по данному вопросу. В соответствии этому документу, американские разведчики пришли к согласию, что российское высшее руководство, включительно с президентом Путиным, лично причастен к кампании из незаконного влияния на ход президентских выборов в США.
За празднованием Рождества совершенно незамеченным прошёл очень чёткий анализ этого события, который дал Венедиктов на "Эхе".
...И второе, на мой взгляд, что самое главное, это поручение вице-президенту Пенсу создать группу в течение 90 дней после инаугурации, которая займется выработкой позиций, защищающих национальную безопасность от кибератак, которые угрожают этой национальной безопасности. Вот следствие доклада реальное. Не для обсуждения он был в соцсетях опубликован, часть его. Это первое. И для меня это самое главное: если внимательно смотреть, мы видим изменения позиции Трампа.
Я думаю, что этот доклад будет иметь далеко идущие последствия, потому что ныне и президент Обама, и избранный президент Трамп признали хакерскую атаку.
... Ни Трамп, ни американская разведка не утверждали, что Россия вмешалась в подсчет голосов и в голосование, вот в эти электронные машины. Такого утверждения не было. Речь шла о том, что публикация добытых с помощью хакерских атак компрометирующих материалов на одного кандидата, играла на руку другому кандидату.
...И вы можете резвиться в своих социальных сетях, ничего не понимая, но уже была история с «законом Магницкого», когда те же люди писали: «Ха-ха-ха! Что они могут? Какой закон Магницкого? Трали-вали!» После чего прошло несколько лет и Путин требует – я напомню – требует для восстановления отношения с США и возвращения в ядерное соглашения отменить «закон Магницкого». Значит, попали, о чем я и говорил а тогда было тоже «ха-ха-ха!»
Поэтому, когда мы вскрываем – а разведка, это ее работа – добываем информацию, то и чужая разведка будет добывать информацию. Тут не надо никаких сомнений. Я сейчас не буду говорить о политической составляющей этой истории. Я сейчас говорю о технической составляющей этой истории. А политическая составляющая заключается в том, что Трампа убедили, что и Россия осуществляла хакерские атаки. Вот для меня в этом докладе это самое главное. Я думаю, мы должны это учесть.
Еще одна составляющая этой истории заключается в том, кого Трамп предложил на пост директора национальной разведки. Нынешний уходит, естественно. Надо же понять, что директор национальной разведки – это глава аппарата Белого дома – что это за должность — по координации всех разведывательных служб, а их 17. Вот он человек, который представляет президенту итог.
Трамп предложил – почему я говорю предложил – потому что его должен, безусловно, поддержать сенат, то есть эта кандидатура должна пройти через сенат, как многие высокие чиновники – предложил на этот пост Дэна Коутса. 73-летний Дэн Коутс – это бывший сенатор от Индианы, республиканец, естественно, который, скорей всего, – потому что здесь, как я понимаю, есть консенсус, — возглавит эту национальную разведку США.
И самое главное, почему вата пролетает как фанера над Парижем....
Чем для нас замечателен этот Дэн Коутс? В марте 14-го года сенатор Дэн Коутс попал в число трех сенаторов, которые оказались в черном списке Российской Федерации: запрет на въезд. Это сразу в марте 14-го, это первый санкционный наш список. Там был Маккейн, вот он вместе с Маккейном попал, и еще один сенатор-демократ – не помню – женщина. На что Дэн Коутс, еще тогда будучи сенатором, отреагировал: «Да-да, конечно, — он говорил, — я собирался с женой провести лето в Сибири — а тут такой облом вышел!», — сказал Дэн Коутс. Это вот этот человек возглавит разведку США.
За что, кстати? В марте 14-го года Дэн Коутс предложил отозвать право проведения чемпионата в России в 18-м году.
Так что рано радовались в России избранию "друга Трампа"...