montrealex_1st: (Default)
[personal profile] montrealex_1st
"Она в грубой форме прервала разговор тонущей девочки".
В Следственном комитете России рассказали подробности дела фельдшера,
до которой дозвонились дети с Сямозера.


От карельской онлайн газеты Губернiя Daily




Мы уже писали о том, что дело фельдшера, которая не отреагировала на звонок тонущих на Сямозере детей, передано в суд. В Следкоме России сообщили подробности этого дела. По версии следствия, 18 июня 2016 года в 15 часов 12 минут на пульт станции скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» поступил звонок от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории Сямозера. На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи: «Помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем». Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции. Ребенок, очевидно, не поверил тому, что услышал, и попытался переспросить: «Что-что?» - в ответ короткие гудки.


Следователи установили, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской, в которой вот так запросто положили трубку, оборвав надежду ребят на спасение, которые в тот момент, вероятно, еще не осознавали, что помощь уже не придет. В это время в радиусе 100 км находилось одно из подразделений спасательной службы, которое имело все технические возможности, чтобы выйти в озеро и приступить к спасательной операции. Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что она могла начаться на 18 часов раньше, если бы только поступил сигнал.

В то время как дети ждали помощи, Щербакова не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления звонка, не доложила о нем даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов. Спасательная операция началась утром следующего дня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берегу озера и сообщила местным жителям о произошедшей трагедии. В ходе расследования следователи регионального СК России изъяли сервер, на котором хранились записи всех телефонных разговоров, поступающих на станцию, прослушали эту запись и приобщили ее к материалам уголовного дела.

В рамках расследования были допрошены свидетели, проведены очные ставки, в том числе с обвиняемой, следственные эксперименты, обыски и осмотры в медицинском учреждении, а также по месту жительства обвиняемой. Собранные следователями доказательства легли в основу обвинительного заключения, которое уже утверждено, и вскоре уголовное дело будет рассмотрено в рамках судебного разбирательства по существу. До сих пор обвиняемая признает вину лишь частично, считая произошедшее ошибкой.


(no subject)

Date: 2017-01-18 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] ordinary-joe-1.livejournal.com
Обычные советские люди, нормально все. Ну ошиблась, бывает, чо!
Page generated Jul. 13th, 2025 04:02 am
Powered by Dreamwidth Studios