Dec. 15th, 2018

montrealex_1st: (Default)
Купили мы тут давеча настоящих французских улиток в чесночном масле к аперитиву.
Прямо в ракушках.



Вот такие эти звери, когда их достаёшь из упаковки


Read more... )
montrealex_1st: (Default)



Тверского священника Вячеслава Баскакова обвинили в тяге к роскошной жизни — он выкладывал посты в инстаграм с обувью от Gucci и сумками от Louis Vuitton. По мнению епархии, Баскаков, заведующий скромным храмом при больнице, не мог владеть такими дорогими вещами.
Пресс-секретарь патриарха пообещал, что в деле разберется дисциплинарная комиссия РПЦ, отметив, что фотографии Баскакова являются «проявлением дурновкусия».
Сам же отец Вячеслав в своем монологе, записанном специально для «Сноба», рассказал, что покупает шарфики от модных домов в кредит и ищет в этом свободу

Гуччи

Почти все, что куплено мной, — кредит или дисконт. Только самых-самых дорогих ботинок — с пряжками, а я хотел именно с пряжками, — в дисконте не было. Они стоили 60 тысяч рублей. Я копил на них почти целый год. Потом оказалось, что эти пряжки рвут одежду.

На шарф я брал кредит. Кредит гасить еще два года.

Но это уже давление на жалость.

Мой друг-журналист, часто бывая у меня дома, видел, как я фотографирую какие-то вещи, которые приобрел как историк. Например, антикварные ложки. И он мне всегда говорил: «Зачем ты это делаешь? Ты будешь раздражать людей. Скажут, что ты миллиардер или что ты их украл». Я отвечал, что не хвастаюсь, но радостью делиться хочется. Это красивые, необычные вещи, я смотрю на них — и хочется мечтать!




Недавно этот друг мне написал: «Ты сейчас в гонениях за то, что меня не слушал». Если бы я его слушал, этих гонений не было бы. Но что тогда было бы у меня в сердце?
Сейчас гонения внешние, а страшны — внутренние. Многие вещи мне совсем не дороги. Не заставляйте меня, пожалуйста, оправдываться за каждую фотографию, которую я сделал в магазине. Но, конечно, когда я фотографировался с чемоданом Louis Vuitton, зная историю этого дома, я хотел приобрести такой чемодан. И приобрел бы, если бы мог. Это ведь не просто чемодан — это как бы окно в Париж, глоток свежего воздуха. И даже тот небольшой шарф, который я недавно купил, — тоже окно в Париж.
Не то чтобы я ассоциировал себя с богатыми или хотел бы быть богатым. Я просто хотел какой-то радости. Я никогда не был за границей и знаю о ней только по книгам и телепередачам. Франция для меня — страна свободы.

Года полтора назад на блошином рынке в Тушино, в Москве, я встретил двух священников. И у них на ногах были ботинки с пряжками, популярные среди белого духовенства в середине XIX века. Глядя на них, мне хотелось мечтать. Потом, когда я купил себе такие пряжки и чистил их, мне захотелось поделиться своей радостью с другими. Может быть, это глупость, но когда я пришил первую пряжку, мне это очень понравилось. Я даже в Facebook писал: «Хотелось бы, чтобы все священники носили такую красивую обувь».

Пуаро
В церковной жизни моими примерами являются Антоний Сурожский, Александр Шмеман, Григорий Кочетков. Кроме того, труды и проповеди академика Сергея Сергеевича Аверинцева. А мой герой из мирской жизни, как ни странно, Эркюль Пуаро в исполнении Дэвида Суше.

Read more... )
montrealex_1st: (Default)
ЖЖ в данном случае, как вы поняли, это не Живой Журнал, а Жёлтые Жилеты. Почему я решил сделать этот пост?
По одной простой причине. Всякий раз, как я напишу про бесчинства анархистов в Париже, не имеющих, кстати, практически никакого отношения к мирно протестующим ЖЖ, появляются комментарии типа: "пипец Франции", "вот что делает социализм", "Европа вообще, а Франция в частности погибнут под нашествием мигрантов" и т.д. и т.п.

Я хорошо помню, что когда только начинал учиться в Канаде на переводчика между английским и французским, а это было ещё в конце 1990-х, преподаватель сказал, что Франция и Париж, вообще-то, есть 2 большие разницы.
И назвал цифру состояния средней французской семьи. Она равнялась, грубо говоря, ста тысячам евро. Без учёта недвижимости. Это то, что на французском языке называется patrimoine. В начале декабря я решил посмотреть, какого размера patrimoine (переводится как состояние, наследие, владение, имущество и т.п.) располагает средняя французская ячейка общества сейчас.

Полистал прессу. Первое, на что я попал (вспомнился один приятель-еврей из Питера, любивший звонить знакомым и спрашивать, с характерной интонацией: "На кого я попал?") была статья из влиятельной газеты Лё Монд (Мир) от 7 мая 2018 года, озаглавленная:

Les ménages français n’ont jamais été aussi riches

Что значит:
"Французские семьи никогда не были такими богатыми".

En moyenne, les ménages français épargnent 260 euros par mois.

Разумеется, сам я переводить, набирая текст, её не стал, но Гугль - переводчик, если его потом поправить, даёт вполне адекватный перевод нехудожественных, неидеоматических текстов.

Я добавлю свои комментарии и выделю их косым жирным шифтом.

Вот что пишут мондовцы:

Без учета недвижимости среднее состояние французского домохозяйства составляет 178 200 евро, (как видите, с тех пор состояние французов существенно выросло) но каждый пятый француз не может сэкономить, а 5% домохозяйств владеют почти 40% финансовых активов.

Французские домохозяйства никогда не были такими богатыми, но доходность их финансового благосостояния низкая.

Причина: их низкий аппетит к рискованным инвестициям, которые также являются наиболее прибыльными. Это то, что ING (это голландский банк, в котором ваш непопкорный слуга тоже держит часть своих сбережений), показывает в своем последнем отчете о последних изменениях благосостояния французских домохозяйств. В третьем квартале 2017 года финансовое состояние французских домохозяйств достигло 5 233 миллиардов евро, что на 8,5% больше, чем в предыдущем году. Это соответствует среднему показателю домохозяйства в 178 200 евро, что является никогда ранее недостижимым уровнем.

Read more... )
montrealex_1st: (Default)
На средней по скорости, хотя это мало соблюдается, народ просто смотрит, где меньше плавает народу, дорожке в какой-то момент вообще никого не было. Я радостно туда устремился, надевая на ходу ласты. Тут же с соседней, тоже средней по скорости плавания (их всего 6 - две быстрых, две медленных и две средних) выплыла бабец бочковидной формы в чёрных очках и заняла параллельную дорожку. Мы так и плавали параллельно, хотя положено плыть справа, но люди предпочитают так договориваться. Я сделал 5 дорожек туда и обратно на спине, посидел в джакузи (жидкой и холодной по сравнению с той, что есть у нас в кондо), и ещё в лягушатнике для пенсов полежал на спине.

Очень хорошо провёл время, доложу я вам. Получилось, что на неделе я был в бассейне 3 раза и в джиме - 5.

Image result for call my agent netflix

Сейчас пойдём с женой пешком до нашего торгцентра, у нас плюс 7 С на градуснике, затаримся свежей лососинкой, и будем с винцом смотреть второй сезон сериала "Позвони моему агенту" (10%)
montrealex_1st: (Default)
Только что прошли пять км пешочком. Купили лососинки. Будем пить вино.

montrealex_1st: (Default)
В нём предлагалось определить знание таких слов как "дефенестрация" и "кувер".
Вот мои результаты.



Ну да, я их знаю, но без хорошего знания французского выполнить тест абсолютно невозможно. Дефенестрацию, например, не все носители французского чётко знают, что это такое

défenestration n. f.
• 1838; du lat. de- et fenestra (dès 1620 en angl.) 
1¨ Action de précipiter (qqn) d'une fenêtre, de le pousser dans le vide. Assassinat par défenestration. Hist. La défenestration de Prague (1618), épisode qui fut à l'origine de la guerre de Trente Ans (les conseillers du roi furent jetés par les fenêtres par les protestants).
2¨ Méd. légale Chute d'une personne tombant d'une fenêtre située à un niveau élevé. précipitation.
montrealex_1st: (Default)
Я не знаю, как этот сериал смотрят не знающие французский язык и французскую культуру, наверное их тоже торкает, но для тех, для кого язык Маркиза де Сада и Никола Ретиф де ла Бретонна стал почти родным - следить за перипетиями агентов крупнейших кинозвёзд. На сегодняшний момент мы добиваем (и надеемся сегодня добить) второй сезон.
Посмотрели Аджани, на очереди - Ги Маршан.
Image result for 10 % serie call my agent





Полюбуйтесь на состав играющих самих себя:

Saison 1

Saison 2

Saison 3

montrealex_1st: (Default)
Сева ушёл на покой в 2015 и уехал в болгарскую глушь, где и живёт

Текст на английском здесь. Там наверняка есть новые для вас факты.

Seva Novgorodsev

Сева в 1963 году


Seva Novgorodsev in 1963
Read more... )

September 2021

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:22 am
Powered by Dreamwidth Studios