Mar. 12th, 2021

montrealex_1st: (Default)
С юридического факультета университета Джорджтауна попёрли белого препода, а другого отправили в административный отпуск после того, как видео их дискуссии о неуспевающих чернокожих студентах было осуждено в социальных сетях.

Декан Билл Треанор объявил в четверг, что школа прекратила свои отношения с профессором Сандрой Селлерс (фото), 62 года, после того как на видео в Зуме она посетовала, что чернокожие студенты были преимущественно на нижних ступенях успеваемости в ее классе.
Read more... )
montrealex_1st: (Default)
Joe Biden has been slammed for taking sole credit for America's vaccine roll-out, despite the fact his Administration has heavily relied on Donald Trump's Operation Warp Speed initiative

Джо Байдена подвергли резкой критике за то, что он взял на себя единоличную ответственность за развертывание американской вакцины, несмотря на то, что его администрация в значительной степени обязана инициативе Дональда Трампа по ускорению производства прививки, Операции Warp Speed.

Read more... )
montrealex_1st: (Default)
К марту 1940 года финское правительство осознало, что стоит перед реальной угрозой полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское. Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор.
По мнению Дж. Робертса, заключение Сталиным мира на относительно умеренных условиях могло быть вызвано осознанием факта, что попытка насильственной советизации Финляндии натолкнулась бы на массовое сопротивление финского населения и опасностью англо-французской интервенции в помощь финнам. В результате Советский Союз рисковал быть втянутым в войну против западных держав на стороне Германии.

Вот статья из газеты "Ладога", выходившей в моём родном городе. Это - последний номер. Потом типография и редакция переедет в Йоенсуу.



Под тэгом "Зимняя война" вы найдёте массу материалов о ней.

Публикую пару постов о последних днях пребывания финнов в Сортавала и эвакуации.

17 марта 1940 года. В комментариях в моей группе "Мы из Сортавала" в Одноклассниках (примерно 3000 участников в ней - апдейт, группу я давно убил),  я говорил о том, что от советской бомбёжки 2 марта пострадало здание АО Келлониеми (справа от гостиницы). Это не так, здание совершенно не пострадало, и это видно. Его выжгли уже при отходе советских войск в августе 1941, тогда же, когда взорвали мост в районе двух опор, ближних к гостинице "Сеурахуоне".



смотреть дальше | ещё 21 фото  )
montrealex_1st: (Default)
Да, у меня есть большой словарь Ларусса, где собраны пословицы, сентенции и максимы со всего мира по разделам и алфавиту.

Например раздел Fort et faibles (Слабые и сильные).

Contre le tonnère ne pète — Гром не перепердишь ( 1576 год. Антуан де Баиф)



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




montrealex_1st: (Default)
Обнаружил интересный пост и вопрос.


КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МОГЛИ ЗАЛИВАТЬ ВОДКУ В РАДИАТОР В КАЧЕСТВЕ АНТИФРИЗА В СССР?


Я почему спрашиваю? Тут у меня четверть часа назад вышел отрывок из главы книги Х. Смита, где он рассказывает о своей первой зиме в Москве.

Водители, собравшиеся во дворе, ковырялись в громоздких моторах и со смехом заливали драгоценную водку в радиатор одной машины, которая каким-то образом избежала более современной профилактики, собрались как на совет и, смакуя первый морозец, случалось, спрашивали: «Skolko gradusov?» Когда наступает настоящая зима, русские не спрашивают о температуре вообще. Вопрос всегда включает градусы и само собой разумеется, что ниже нуля. Другой шофер тогда с довольным видом, как какой-нибудь дикий зверь, втягивал воздух в ноздри, словно стараясь унюхать аромат первых весенних цветов, затем выдавал свой приговор, и все сравнивали его с информацией утренних газет.


Лично я не думаю, что они на самом деле заливали туда водку, они могли для смеха сказать это наивному иностранцу, а на самом деле залили какой-нибудь антифриз, может и на метиловом спирту, которым, кстати, порой травились забулдыги в СССР.
montrealex_1st: (Default)
Ещё 20 минут остаётся, решил тиснуть постец о вчерашней работе.

Получается, что на этой неделе я проработал 4 дня. Два выезда и два из дому.

Только в понедельник курил бамбук.

Во вторник говорил с Москвой 1 час 7 минут, в среду у меня спросила, та же инспектор по делам несовершеннолетних (у нас это называется "по защите молодёжи"), не смогу ли я приехать в Верден или поговорим по телефону.

Я согласился приехать. По той простой причине, вернее по нескольким, что был хороший день и на обратном пути я заехал на Лашинские пороги, куда уже прилетели гуси. Снял с 10 фото и пару видео. Покажу позже. Кроме того Верден не так и далеко. Там всегда проблемы с парковкой и я уже третий или 4й раз прикидываюсь веником и ставлю на стоянке, где надо платить 78 долларов в месяц. Это точный размер штрафа за парковку, где нельзя. Но пока полицейский бог миловал. 23 числа еду снова, надо будет посмотреть, может где-то подальше встану. Район - говно полное, впрочем.

Assurer une pérennité des artères commerciales à Verdun

Но главный стимул - мне платят за 2 часа, даже если перевод занял 15 минут, что сплошь и рядом бывает у врачей, а по телефону учитывается фактическое время звонка. Минут 15 можно надбавить, но не часы. Я ж честный парень и профессионал.

Read more... )
montrealex_1st: (Default)
Ага. Переводил я вчера тута.
Очень просто добираться.
Метро Лорье и 10 минут пешочком по прекрасной погоде.



Правда вначале прошёл мимо здания, что привлекло внимание.

Гуманистический центр провинции Квебек. Центр медитации "Шабмала".

Read more... )
montrealex_1st: (Default)

Я решил, для привлечения читательского интереса, теперь делать каждый отрывок покороче и вставлять свои воспоминания (курсивом и шрифтом поменьше) о тех временах не в комментарии, а прямо в ткань поста. Призываю всех своих читателей постарше делиться своими моментами стояния в очередях (и не только, конечно).
Очереди были, уверен, в жизни ВСЕХ, кто жил в совдепии, к которой, как к государственному устройству, я лично не испытываю никаких ностальгических чувств, но не запрещаю, поскольку это не в моей власти, это делать другим.

Теперь собственно текст Хедрика Смита (с сокращениями):
================================================================================================

Стремление показать класс, иметь что-то лучше, чем у других оказывает дополнительное давление на этот классический русский институт – очередь.

Клиенты стоят в очередях по всему миру, но у советских очередей – особенная стать, как у египетских пирамид.

Они очень много говорят о русских проблемах и о русской душе. И механизм их действия куда более сложен, чем кажется на первый взгляд. Прохожему они кажутся неподвижными лентами смертных, приговорённых к стоянию в своего рода торговом чистилище перед тем как они совершат свою скромную покупку.

Но человек со стороны пропустит тот скрытый магнетизм, ту внутреннюю динамику, тот специальный этикет, которые имеют в очереди в их восприятии русскими.




Очереди за бензином в Америке в период нефтяного кризиса 1973-74 гг.

В Америке единственным настоящим примером стоицизма в очередях является наличие предрассветных скоплений автомобилей у заправок во время топливного кризиса 1973-1974 годов, что вызвало волну национального самоунижения. Но это явление было временным и касалось лишь одного товара. А представьте, что это происходит  повсюду, всё время, и вам покажется, что советский шоппинг* представляет собой круглогодичную гонку за рождественскими подарками.

Read more... )
montrealex_1st: (Default)


Советский автомобильный век имеет и другие отличительные черты, могущие сбить с толку иностранца. Правила движения практически не позволяют повернуть налево. По советским правилам ты должен проехать нужную тебе улицу, потом сделать разворот и вернуться. Автозаправки работают по принципу: «налей сам» и подросток не выбежит проверить масло и протереть стекло.

На автозаправках, находящихся на больших шоссе, связывающих города, есть надписи на нескольких языках, служащие хорошим средством предостережения от услуг.

Я просто не поверил глазам, когда прочитал прейскурант на английском:


«протирка лобового стекла – 15 копеек, бокового – 21 копейка, заднего стекла, сигналов поворота
и стоп-сигнала – 15 копеек. Подкачка колёс и проверка давления в колёсах, за каждое колесо – 15 коп.»


Ещё одной особенностью русского вождения является езда с одними включёнными парковочными сигналами, даже на междугородных дорогах (ни одну из которых нельзя назвать «хайвеем» в западном понимании этого слова).

...Из неофициальных, но надёжных источников я выяснил, что примерно 45 000 человек погибли в авто авариях в 1974 году, что делает это число примерно равным американским 46200 смертям, и является, грубо говоря, почти в десять раз более высокой по сравнению с американской смертностью, если принять во внимание число автомобилей в каждой из стран.
Read more... )
montrealex_1st: (Default)
На этой неделе более 300 000 байкеров прибыли в Дейтона-Бич с вызывающим посланием президенту Джо Байдену и его предписанию носить маски по всей стране: "Это Америка, вы не можете указывать нам, что делать".

Tens of thousands of bikers rolled into Daytona Beach, Florida, this week for the80th annual Bike Week

Знаменитая мекка Весенних каникул (Spring Break) ознаменовала свою 80-ю ежегодную Байкерскую Неделю, несмотря на опасения, что такое скопление народа может вызвать супер распространение инфекции Covid-19.

Read more... )
montrealex_1st: (Default)


Президент Байден обратился к нации в четверг вечером и сделал несколько ошеломительных открытий. Он заявил, что Covid-19 унес больше жизней американцев, "чем Первая мировая война, Вторая мировая война, война во Вьетнаме и 11 сентября вместе взятые".

Read more... )

September 2021

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios