montrealex_1st: (Default)
[personal profile] montrealex_1st
В Снобе годная статья Ксении Турковой про новые слова в русском.

Уходящий 2018 год запомнится нам не только новыми словами и мемами, но и событиями, связанными с языком: открытиями ученых, необычными словарями, борьбой за феминитивы и против них, а еще — новыми языковыми запретами и судебными процессами. Новости, главным героем которых становится язык, на самом деле появляются гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Вот как выглядит календарь событий 2018 года




Январь

2018 год начался с новостей про хайп и биткоин. Ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка им. Виноградова Ирина Левонтина сообщила в интервью Агентству городских новостей, что эти слова со временем могут включить в толковые словари русского языка. Собственно, хайп чуть раньше едва не стал словом года, в тяжелой борьбе уступив первое место реновации. Биткоин же и другие слова, связанные с криптовалютами, тоже стали одним из языковых трендов.

Январь стал моментом истины для спорящих о шаурме и шаверме. Как рассказали представители компании Яндекс, 82% пользователей ищут в поисковой системе именно шаурму, и только 18% — интересуются шавермой. Традиционное петербургское название победило, помимо Ленинградской, в Новгородской, Псковской и Мурманской областях.

Февраль

Тем временем редакторы словаря английского языка Merriam-Webster не стали долго раздумывать и решили удостоить криптовалютные термины словарных статей. В феврале 2018 в словарь попали такие слова, как cryptocurrency (криптовалюта), blockchain (блокчейн), bitcoin (биткоин) и Initial Coin Offering (первичное размещение монет).


Этот же месяц подарил нам открытие омских зоологов, которые составили разговорник для беседы с котами. Оказывается, зевание (если оно не связано со сном) может быть «проявлением внутреннего конфликта между желанием и возможностью».

Свой словарь теперь появится не только у котов, но и у руководителей московских школ. Электронный толковый словарь директора столичной школы разработали в Институте русского языка им.Пушкина. В пособие вошли такие термины, как геймификация образования и бренд школы.

Март

Начало весны ознаменовалось языковым скандалом в Великобритании. Свиновод Фергюс Хауи из графства Эссекс потребовал от редакторов Оксфордского словаря исключить из него слова, которые выставляют свиней в неприглядном свете. Возмущение фермера вызвали такие устойчивые выражения, как eat like a pig — «есть как свинья», pig-out — «обжорство» и porker — «жирный как свинья». По его словам, такие формулировки вредят его бизнесу и вообще действительности не соответствуют.

Похожий скандал был не так давно и в России. Чукотские активисты подали в суд на составителей Большого толкового словаря и потребовали убрать из него одно из значений слова «чукча» — наивный, ограниченный человек. В результате «ограниченный» заменили на «простодушный», но значение оставили.

Продолжение следует.

Page generated Jul. 13th, 2025 04:02 am
Powered by Dreamwidth Studios