montrealex_1st: (Default)
[personal profile] montrealex_1st
В прошлом выпуске я рассказывал о сортавальском трамплине. Надо сказать, что сам я никогда не стремился и даже не думал вступать в эти секции типа двоеборья, слалома и т.п., хотя с самодельных трамплинов мы прыгали на лыжах очень хорошо и ловко, как на Совхозном шоссе, так и в Тункала. Иногда и метров 10 пролетали. Но "прыжковцев" этих с настоящими тяжеленными лыжами видел я часто на трамплине. Тренировал их Федотов, почётный вроде гражданин Сортавалы, ныне покойный.


Фото Бориса Семёнова из архива его дочери В Контакте и на Фейсбуке.

Я про него, как тренера ничего не знаю и знать не хотел никогда, но году уже в 2017 или 2018 мой приятель Витя Артамонов как-то за рюмкой чая рассказывал о том, как ходил к нему в секцию и каким тираном был этот тренер. Очень красочно описал "поджопник", отвешенный Федотовым Вите, в купе с руганью, что у него никогда ничего не получится, что прыгуна из него не выйдет, что на "разношку" он никогда не сможет приземлиться и т.п.,  после чего, то есть в основном из-за пинка у последнего навсегда пропала охота приобщаться к сонму "летающих на скользящих досках". Насколько глубока была травма, нанесённая подростку лет 12-13, можно судить о том, как жив этот эпизод в памяти человека, если он рассказывает его мне лет пятьдесят спустя, словно это было вчера. Но такие методы тренировки были в совке в порядке вещей. А может они и сейчас такие. Вот почему я никогда не любил соревновательный спорт.

Но, думаю, надо переходить к дате этих фотографий. Так вот. Они могли быть сделаны только в марте или начале апреля 1940 года. Почему я так уверен в этом, ведь снимки не датированы финнами? Всё очень просто. Финны оставили город 16 или 17 марта 1940 года после Зимней войны.



Через несколько дней после подписания в Москве 12 марта 1940 года мирного договора между СССР и Финляндией, по которому мой родной город и всё Северное Приладожье были от Финляндии Сталиным оттяпаны. Естественно, первыми туда прибыли вояки со своими семьями. И стали жить и проводить досуг доступными им способами. В частности, стали кататься на лыжах. Но, поскольку военым нельзя кататься на скользских досках просто так, то все эти телодвижения происходили по лозунгами типа "ударим лыжным кроссом по мурлу маршала Тимошенки" (дедушки Юлии, надо полагать). Ну или просто однофамильца. Главное, по его рыльцу. Я специально оставил эту фотографию в большом формате оригинала, чтобы вы могли различить буквы про этого героя советского союза.

Сразу обратите внимание на дома сверху, особенно на каменный белый.


Совершенно ясно, что этот дом - финской постройки. Хотя ничто не говорит о том, что дело происходит в Сортавале или окрестностях. Как я уже говорил, фотографии не датированы и не подписаны географически.
Просто я не помню такого дома, а в Сортавала каменные дома наперечёт.


Хотя, может, какое-нибудь Партала или ещё где-то в Приладожье. Не суть. Важно время.
Единственный снежный сезон, когда красноармейцы в будённовках могли находиться рядом с домами финской постройки был после 15 марта 1940 года до конца апреля того же года, когда снег должен был неминуемо сойти. Другой зимы у солдат в такой форме просто уже не было в истории. В августе 1941 года финны отвоевали отобранные территории взад и даже вошли в столицу советской Карелии, где и просидели до июня 1944 года.
Приехавшие в 1944 и 1945 и последующие годы военные уже носили другую форму.

Ну а марте 1940 развлекались вот так. Эти симпатичные дамы наверняка супруги военнослужащих




Сами военнослужащие тоже представлены. Видите, у офицера ещё нет погон, их Сталин вернёт в армию потом.

Впрочем, я совершенно не знаю советской истории, знатоки поправят.

Повторю, что такие точно лыжи и палки были у моего отца, который умер в 1960м и у отчима. Он скончался в 1992м, когда я уже работал на собственном кабельном ТВ.




И ещё там, в финском архиве, были две семейных карточки, снятом в парке Ваккосалми в том же марте 1940 года. То, что это семья русская видно по их валенкам. У финнов тоже были тёплые зимние чуни, но фасона совершенно другого. Глава семьи, впрочем, в ботиночках, но не на 100% - его обуви не видно. По дорогой шубе его жены можно судить, что это какой-нибудь партийный или комсомольский работник. Возможно и военный. Они же не всегда форму носили. Шапка модная у чувака. Да и пальтецо не "бито ватенькою". Справное такое.



А вдруг кто узнает родственников? Пишите, у меня есть большие фотки.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 6th, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios