![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Знаменитого по карельским меркам. Сразу скажу, что неплохо к нему отношусь, пересекался с ним раза четыре. Даже когда он ещё был в Костомукше вторым секретарём райкома, а я приезжал от редакции народного хоз-ва Карельского ТВ.
Потом в круиз ездили уже в 1992 году примерно в Питер, на Валаам.
Где-то ещё встречались. Я его уважаю, что он выучил очень трудный (и одновременно лёгкий) финский до уровня свободного владения.
Вот он рекламирует свою книжку.
К 100-летию дипломатических отношений России и Финляндии
Представляем вниманию читателей фрагменты из книги доктора экономических наук, научного руководителя Института североевропейских исследований Петрозаводского государственного университета, эксперта Российского совета по международным делам Валерия Александровича Шлямина.

ПРОЛОГ
13 марта 1978 года я, вместе с женой и двухлетним сыном Андрюшей, прибыл поездом «Лев Толстой» из Москвы в Хельсинки. Первый раз в Финляндию, первый раз в длительную загранкомандировку. Конечно, сильно волновался – ведь предстояло начать новый этап трудовой жизни. Как-то встретят в торгпредстве? Удастся ли выстроить рабочие контакты с финнами? Найдем ли мы взаимопонимание? И много других сомнений терзало меня.
Запомнилась встреча с торгпредом М. В. Губановым, на которую он меня пригласил в первый же день. Как мне показалось, внешний вид 26-летнего приемщика из Карелии, мягко говоря, не впечатлил 54-летнего руководителя, настоящего «зубра» советской внешней торговли. Я был одет по привычке довольно просто, без галстука. Михаил Васильевич сразу же огорошил меня фразой: «Если у Вас через неделю не будет приличного костюма и галстука, а также программы действий, то можете готовиться к отъезду домой». Пожелал удачи и пожал на прощание руку. Этот урок экономической дипломатии и протокола я сегодня вспоминаю с улыбкой. А тогда мне было не до шуток. Конечно, через несколько дней я уже был «во всеоружии» и, как мне казалось, готов к выполнению самых сложных задач.
Но я его личность запомнил по двум обстоятельствам.
1. В 2004-2005 гг газеты писали о том, что в помещениях торгпредства в Хельсинки, тогда возглавляемого Шляминым, одна предприимчивая дама устроила бордель.
Еще в начале ноября прошлого года глава российского торгпредства Валерий Шлямин категорически опроверг информацию, появившуюся в финских СМИ, о том, что его подчиненные входили в криминальный бизнес.
Конечно, он опровергнет категорически. У него работа такая. Ну да, мы верим, что он сам "узнал из финских газет об этом".
2. Куда более странное, на мой взгляд, обстоятельство.
На другой день или чуть позже после несостоявшегося гкчп-стского переворота, в августе 1991 года я шагаю утречком или шёл с обеда в созданный мной Петронет. Мы тогда располагались в бывшем здании Прионежского райкома партии. Коммунисты арендовали нам по сходной цене.
Настроение хорошее. До путча в Москве никакого дела нет. Навстречу, где-то у финского театра, идёт Шлямин.
Тянет руку, здоровается и заглядывает в глаза.
Заискивающе так.
Я в ахуе.
С чего бы это?
И Валерий этот Шлямин начинает мне рассказывать, что он то ли выкинул, то ли сжёг партийный билет.
Стыдно ему стало за камрадов по партии.
Ну, я его похвалил, типа, сказал, молоток!
Правда подумал, а чо так поздно то? С твоей партией всё ясно было уже пару-тройку лет.
Да и десятилетий тож.
Преступная шайка была.
Ну, расстались и я дальше пошёл.
Смиялсо, помню.
Быстро забыл.
Щас вот вспомнил.
(no subject)
Date: 2021-03-05 08:36 pm (UTC)(no subject)
Date: 2021-03-05 09:16 pm (UTC)(no subject)
Date: 2021-03-06 04:13 am (UTC)(no subject)
Date: 2021-03-06 01:19 pm (UTC)(no subject)
Date: 2021-03-06 03:53 pm (UTC)(no subject)
Date: 2021-03-06 04:00 pm (UTC)