![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон попросили Владимира Путина отвести свои войска после того, как украинские ВМС пригрозили расстрелять российские катера ФСБ, преследующие их корабли вблизи Керченского пролива.

Требования европейских лидеров прозвучали после того, как президент Украины Владимир Зеленский призвал к встрече на высшем уровне со своим российским коллегой и новому прекращению огня.

Президент Франции Макрон пригласил Зеленского на переговоры в Париж - позже к нему присоединилась канцлер Германии Меркель по видеоконференции - в знак поддержки его прозападного правительства перед лицом агрессивной позиции Москвы.

Напряженность обострилась через семь лет после того, как в 2014 году Москва аннексировала украинский Крым, а пророссийские сепаратисты объявили о создании сепаратистских регионов на востоке Украины, что привело к худшему ухудшению отношений между Россией и Западом со времен холодной войны.

Украинский катер "Гюрза".
В последний раз Путин и Зеленский встречались лицом к лицу в Париже в декабре 2019 года на встрече, организованной Макроном, а также присутствовавшей на ней Меркель, которая, как считалось, помогла снизить напряженность в последующие месяцы.

Противостояние произошло между тремя украинскими артиллерийскими катерами класса "Гюрза-М" и пятью неопознанными судами береговой охраны ФСБ России в ночь со среды на четверг, сообщает редактор Black Sea News Андрей Клименко, который следит за военной активностью в этом районе.
Российские суда начали совершать "провокационные маневры" вокруг украинских катеров и отступили только после того, как они пригрозили открыть огонь, сообщил Клименко. Инцидент произошел в 25 милях от Керченского пролива.
Это происходит на фоне массированного наращивания российских войск вдоль границы, которое, как опасаются наблюдатели, может превысить 115 000 человек к понедельнику, что вызывает опасения вторжения на фоне призывов Джо Байдена, НАТО и европейских лидеров к "деэскалации".

Керченский инцидент имеет отголоски столкновения между Украиной и Россией в проливе в 2018 году, которое привело к захвату трех украинских кораблей и блокированию Россией пролива с помощью контейнеровоза, что вызвало дипломатический кризис.
Всего через несколько часов после последнего инцидента Россия объявила о блокаде вод вблизи пролива, но отрицала, что это повлияет на сам пролив, который, по ее словам, остается открытым.

Блокировка 2018 года.
"С 21:00 24 апреля до 21:00 31 октября будет прекращен проход через территориальное море Российской Федерации иностранных военных кораблей и других государственных судов", - заявили в Минобороны.
Ограничения коснутся западной оконечности Крыма, южной береговой линии полуострова от Севастополя до Гурзуфа и "прямоугольника" у Керченского полуострова в районе Опукского заповедника, сообщили в министерстве.
Это произошло после того, как Джо Байден ввел санкции против Москвы за то, что, по его словам, было попытками России вмешаться в американские выборы и за большой взлом правительственных данных США.
Путин сейчас взвешивает, как реагировать, заявили сегодня в Кремле.
В то время как дипломатическая борьба между США и Россией разыгрывается, президент Украины Влодомир Зеленский встретился с европейскими союзниками в Париже в качестве демонстрации единства.
По итогам саммита Зеленский заявил, что Макрон предложил ему поддержку и что он "надеется" на четырехсторонние мирные переговоры, включая Путина, заявив, что готов поговорить с российским президентом.
Он сказал, что встреча Байдена и Путина может помочь решить некоторые вопросы, но добавил, что для них обоих не имеет смысла вести предметные разговоры о безопасности его страны без его присутствия.
Он добавил, что трио обсуждало членство Украины в НАТО, но не сказал, приблизился ли альянс к тому, чтобы приветствовать страну в качестве члена - шаг, который Путин расценил бы как провокацию.
Встреча Зеленского с лидерами Франции и Германии, которые являются посредниками в конфликте с 2015 года, проходит на фоне того, что Украина обвиняет Россию в угрозе уничтожения страны.
"Они открыто угрожают Украине войной и разрушением украинской государственности", - заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на пресс-конференции с коллегами из бывших советских республик Эстонии, Латвии и Литвы.
"Красная линия Украины-это государственная граница. Если Россия пересечет красную черту, то ей придется пострадать", - предупредил он.
Но в знак того, что напряженность сегодня может ослабнуть, пресс-секретарь Путина заявил, что боев между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны стало меньше, что является одним из предлогов для наращивания российских сил.
Но, добавил Песков, Москва пока не ослабит бдительности и продолжит внимательно следить за ситуацией.
Между тем посол Великобритании в Москве прибыл в российский МИД для переговоров в пятницу после того, как Лондон вызвал российского посла, сообщает РИА НОВОСТИ, на фоне дальнейшего ухудшения двусторонних отношений.
Министерство иностранных дел Великобритании заявило в четверг, что оно вызвало посла России, чтобы выразить свою озабоченность по поводу "злонамеренного поведения" Москвы и продемонстрировать поддержку Лондоном санкций, объявленных ранее в тот же день Байденом.
В британском посольстве РИА сообщили, что встреча в министерстве иностранных дел была запланирована заранее.
Это происходит потому, что Украина предупредила, что может в одностороннем порядке создать ядерный арсенал, если НАТО откажет ей в членстве в западном военном альянсе.

Готовятся к 9 мая.


Исток