montrealex_1st: (Default)
[personal profile] montrealex_1st

Много можно было бы рассказывать о том славном периоде работы на самого себя и работы, которая к тому же выполнялась с превеликим удовольствием. Только вот тема эта настолько необъятна, что потребовалось бы несколько десятков страниц. Теперь же нужно сказать о том, почему затея с «Петронетом» не получилась, по большому счёту, в отличие от «Ники». Единственно и только потому, что у Петронета:

а) – не было лидера типа Мазуровского,                                                                                                б) – не сложилась команда единомышленников.

На «Нике», на мой взгляд, тоже команды не было, в конце концов такие профессионалы, как Никулин с Захаровым оттуда ушли, но там была сильная личность – Андрюша Мазуровский, который тащил «Нику», как таран, за собой. Потом я имел с ним дело и с переводами и даже соорудил ему фильм к юбилею карельской связи году в 1995 – в деловых качествах его сомневаться не приходилось. Гвоздев же был совершенным, никчемным ничтожеством и в конце концов тоже команду разогнал, потом бесславно ушли и его, совсем недавно «Петронетом» поуправлял деже некто Мешков, совершенно гнуснейшая личность, гнобившая меня по комсомольской линии как неактивного комсомольца (что было то было). Потом он резко поменял взгляды, как флюгер, и в дни путча громче всех орал, что он за демократию. Света Пушкина в штанах, блин. Теперь вот этот рождённый мною в муках «Петронет» докатился до престарелого Тольского. Логический конец всему.

Если бы в конторе тогда сложился бы «коллектив», как говорили при советах, то они могли бы вытащить дело даже вопреки гнусно пассивному Гвоздеву. Но... первым, как я уже говорил, отпал Юшков. Потом свалил Савинский. Потом Фёдоров, потом Чуваров. Дольше всех оставался Вася Завадецкий со своей молодой супругой, 15 летразницы в возрасте – не шутки. Но и он ушёл года два назад, если не ошибаюсь, совершенно расплевавшись с Гвоздевым.

На первом же этапе надо было, на мой взгляд, агрессивно «кабелировать» город. Возможности такие были. В 1991 или 1992 году какие-то субподрядчики из Питера предлагали опоясать медной проволокой весь старый город плюс район Октябрьского проспекта. Петронет и Ника поделили город условно по реке Лососинка. Плюс Ника оторвала себе жирнющий кусок – Древлянку с новой застройкой, где кабель тащить было намного легче, чем в старых кварталах. Наш прославленный экономист Чуваров в ответ на это совершенно замечательное предложение питерцев ответил, что, мол, как же, ведь для этого надо брать кредит,  аж под ... 15% годовых! А чем потом расплачиваться? Да абонентной платой с десятков тысяч абонентов и расплачиваться, пень ты экономический! – ответил бы я и хор мальчиков и Бунчиков, совсем не соображающих в экономике... если бы знал, что такой разговор состоялся. Узнал-то я об этом наааамного позже, когда все поезда ушли.

Кстати, Чуваров свалил очень быстро в тот самый «Текобанк», где стал уже сам раздавать кредиты, правда уже не под 15%, а под 100 и даже 150% - такая в те годы была инфляция и доллар стоил 700 рублей, по-моему. Но ему уже было «чем хуже, чем лучше».

Помню ещё очень хорошо, что на пятилетии «Текобанка», где бесплатное вино лилось рекой, я спросил одного из двух отцов – основателей «Петронета»:

Андрей Андреевич, в чём причина охдаждения вашего банка к нашему предприятию?

«А ты что, не в курсе?» (у них, у «начальства» было всегда принято тыкать, но я не гордый).

«Нет, абсолютно нет»

«Да потому что твои коллеги, Гвоздев в первую голову, вместо того, чтобы брать кредит у своего учредителя (что, конечно, логично во всех отношениях – моё прим.) взял его у «Промстройбанка».

Опять деталь, о которой я ни сном, ни духом, потому что занимался творчеством, руководил рекламой и программами. А коллеги потихоньку гнали моё детище «Петронет» в тупик.

Причём совершалось это всё как-то гаденько, за моей спиной. Гвоздев, некоторое время после того, как я прямо спросил его, почему он так расплевался с Нежельским и получил в ответ какое-то неясное бормотание, видно смекнул, что вопросы я буду задавать и впредь неудобные. Он каким-то фертом подбил меня на то, что я отказался от поста директора программ и стал главным редактором – эта смена подозрительно быстро была оформлена в моей трудовой книжке и я даже не понял сразу, в чём суть этого манёвра, да и не интересно мне было – главный редактор, так главный редактор. Обставлено это было так, что мол, ты работаешь на износ, надо тебя разгрузить. А им надо было лишь, чтобы я не входил в совет директоров и не приглашался бы более на собрания, где решалась судьбы фирмы. Впрочем, я и так не слишком туда стремился – эти собрания мне казались тратой времени.

Но моё терпение кончилось, когда мне в «помощники» записали некоего Валентина то ли Крупицу, то ли Курицу, то ли Тупицу, сейчас уже не помню, помню, был такой обрюзгший тип в мешковатых вечно одеяниях словно всегда с бодуна и и взглядом мимо тебя, как голубой воришка Альхен. Он стал резко зачем-то ездить за программами в Москву, до этого я сам ездил за фильмами в Питер, вести какие-то переговоры о программном обеспечении, после чего я не выдержал и спросил Гвоздева: «А это что за фрукт тут нарисовался?»

По своей гнусной привычки всё время что-то таить, гвоздь без шляпки стал объяснять опять же, что мне тяжело, нужно меня разгрузить, вот он и взял его на работу. Товарищ проверенный, вместе служили на Радиозаводе.

«Ну а журналистский опыт – то у него какой?» - поинтересовался я.

«А, он был редактором многотиражной газеты нашего Радиозавода.»

Ну да, это, конечно, обалденно ценно. Газету этого секретного предпритяия оборонки нельзя даже было выносить из стен забора!

«Ну ладно, - сказал я тогда – пусть месяцок-другой постоит у меня за спиной, когда я монтирую и озвучиваю, поездит на съёмки, потом видно будет.»

Как всегда, гвоздь согласился, но вместо того, чтобы смотреть и учиться, тупица-крупица-курица залез по самые уши в сферу моего безраздельного до этого внимания и принялся руководить моими подчинёнными, о чём подчинённые, конечно же, тут же доложили и пожаловались. Дошло до того, что они перестали при нём говорить вслух на какие бы то ни было темы.

А тут как раз случилась получка, которуя я, вообще-то рассматривал как какой-то смешной довесок к основному своему заработку на рекламе и заказных фильмах. В принципе мне было пофигу, за какую сумму расписываться в ведомости, если бы я вдруг не увидел, ставя подпись, что оклад моего заместителя крупицы-тупицы несколько повыше моего. Я не помню, задал ли я тогда вопрос Гвоздеву на эту тему, но решение уже принял. В один прекрасный день, примерно через неделю после зарплаты, я начитал в эфир своё прощание с Петронетом. Когда утром пришёл на работу – дверь редакции была опечатана – Гвоздев услышал это вечером и ночью или поздно вечером прибежал в контору, чтобы навесить бумажные печати на входную дверь. Я их, конечно, сорвал, загрузил кассеты со своими работами в железный шкаф, ключ от которого имелся только у меня – и ушёл в отпуск на три месяца за всё недогулянное время. Доходы фирмы от рекламы упали в этот период ровно в три раза.

Когда я пришёл с отпуска, то продал все свои акции, распродал фильмотеку, в том числе пару сотен неучтённых и нераспечатанных кассет Джей Ви Си, что принесло несколько тысяч долларов как – никак[1], и стал работать в БОПе. Но это уже – другая песня, которая когда-нибудь споётся ещё.

Добавлю только, что ни разу не пожалел о своих решениях о выборе дальнейшего жизненного пути. Не устраивала работа первая – сменил, вторая, третья и пятая – тоже. Перестала устраивать страна проживания – сменил и её. То же самое произошло с супругой – ну, you know the drill.

Что не помешало мне успокоиться, когда пришло время, и плотно осесть в крупнейшей телеком фирме Канады, где я цвету и пахну и по сей день. Время, как говорится, швырять камни, и время каждому овощу их собирать. Написал это только лишь в качестве воспоминаний о времени perdu , которого я не recherche plus.



[1] Часть продал в Петронет, тому же Соловьёву, который тогда пришёл на моё место и сейчас какая-то шишка в мэрии по культуре. Министр вроде.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 12th, 2025 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios